Le festival des produits laitiers 2022


Le festival des produits laitiers et avicoles,
organisé par le SYCOPLA,
se déroulera les 22 – 23 – 24 Novembre 2022


C’est le moment pour les détaillants de rencontrer les producteurs sur le carreau des grossistes, en leur présence, pour échanger, partager dans une ambiance festive et conviviale.


Le SYCOPLA fédère les 17 grossistes en produits laitiers et avicoles du Marché de Rungis et représente la profession auprès de UNIGROS, le syndicat des grossistes, la SEMMARIS, gestionnaire du Marché et même auprès des organismes d’état comme les services vétérinaires.

Depuis les pavillons D4 et D5, le secteur des produits laitiers et avicoles représente 5 à 10 % de l’activité du Marché en proposant le plus grand plateau de fromages au Monde avec environ 1500 variétés, dont les 1200 référencées par le CNIEL, complétées par des pépites du Monde entier car, si les grossistes exportent dans de nombreux pays, ils importent également.


Véritable facilitateur de services entre l’amont et l’aval, entre le producteur et le détaillant / restaurateur, le grossiste est un lien important au centre de la filière.

Le SYCOPLA entretient des relations privilégiées avec les autres organismes de la profession et se félicite de la présence régulière de MOF (Meilleurs Ouvriers de France) sur le Marché, ce qui est une reconnaissance de la qualité du travail des grossistes.


Le Festival des produits laitiers est un rendez-vous festif qui rassemble les producteurs et les détaillants/restaurateurs, à l’image de l’édition 2019 organisée dans le cadre des 50 ans du Marché ou de l’édition 2021.



Christophe Prouvost, Président du SYCOPLA au micro de la Radio du Marché



La Fédération des Fromagers de France représente les 3400 détaillants en boutique et en Marché et en fédère 1350 au sein de ses adhérents.

Parce que la qualité est un argument majeur dans l’offre des produits proposés, la notion de filière, dans laquelle chaque acteur à sa place pour définir une cohésion de groupe, à toute son importance et n’oublions pas que l’association producteur / grossiste / détaillant est la définition exacte du circuit court.

Le grossiste répond à la problématique de logistique entre le producteur et le détaillant et l’évolution des modes de circulation oblige tous les acteurs à s’adapter dans les grandes villes comme dans les provinces.

Si le détaillant profite du sourcing du grossiste, il peut également lui proposer des producteurs non encore identifiés et Claude Maret, le Président de la Fédération, insiste sur l’importance de l’échange physique même si il évoque, avec nostalgie, que les habitudes passées du détaillant qui passait une grande partie de sa journée sur le Marché ne soient plus d’actualité.


Claude Maret au micro de la Radio du Marché.



Enfant du Marché, Arnaud AFILALES est présent depuis 1995, il est aujourd’hui Vice Président du SYCOPLA.
Il a vu évoluer le Marché de manière positive, avec certes une concentration des opérateurs, mais sans modifier la diversité de l’offre ni la cohésion du secteur.

Fédérés depuis de nombreuses années dans le SYCOPLA, les grossistes ont souhaité, depuis le début, organiser des rendez-vous pour « faire venir » les producteurs qui produisent chaque jour et les détaillants / restaurateurs qui vendent leurs produits.

Arnaud se félicite que toutes ces années et ces changements n’aient en rien modifiés la cohésion des opérateurs qui proposent chaque jour des produits de qualité à des clients de la région parisienne et de la France entière.


Arnaud AFILALES au micro de la Radio du Marché



Christelle LHIGUINEN est la coordinatrice des animations du SYCOPLA et elle est présente dans d’autres instances pour l’animation du Marché comme Stratégie Gourmet .

Elle prend plaisir à retrouver « l’ambiance du carreau » qui fait l’ambiance du Marché ce qui pérennise la tradition de la diffusion et la mise ne valeur des produits et du savoir-faire des producteurs.

Le Marché c’est Sentir, Toucher, Goûter, pour proposer à nos clients les meilleurs produits au meilleur prix.


Christelle LHIGUINEN au micro de la Radio du Marché.

Le Fromage est une passion qui se partage sans modération !

Venez partager cette passion les 22 – 23 – 24 Novembre 2022

En savoir plus : sycopla@orange.fr

24/09/2022

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.