Festival des produits laitiers


Rendez-vous désormais traditionnel, le Festival des Produits laitiers est l'occasion pour les grossistes d'inviter leurs producteurs pour rencontrer les clients.

Durant les 3 jours, en direct sur la radio du marché (un programme de radio locale 2.0), nous avons dégusté des produits de qualité, apprécié la richesse de régions françaises et européennes, échangé avec des producteurs passionnés.


Bruno Borrel, le Président du SYCOPLA, se réjouit du retour de cette initiative qui permet aux clients des grossistes de rencontrer les producteurs à une époque où le fromage a la côte et donne la possibilité à de nombreuses personnes, d'âge et d'horizons différents, de se reconvertir. Le grossiste est le trait d'union entre les différents acteurs de la filière, il est impensable de s'imaginer la disparition de ce métier de passion qui source les produits jusque dans les coins les plus reculés et qui est sollicité par des producteurs pour distribuer leur production.

Claude Maret est le Président des fromagers de France. Très investi depuis de nombreuses années pour représenter les crémiers et fromagers qu'il a été, il ne cesse de mettre en place des initiatives pour promouvoir cet univers qui se porte comment ?

CIRESA -  Jean françois
Une marque italienne du nord de l’Italie dans la région de Valscacina, une gamme importante mais deux fromages particulièrement présents en France avec une distribution exclusive DESSAILLY à RUNGIS, le GORGONZOLA et le TALEGGIO. Cette société familiale presque centenaire est aujourd’hui gérée par 2 frères, Silvano et Roberto et s’exporte dans plus de 20 pays avec la souplesse d’une PME. Une recette à déguster le TARTOUFINO l’appellation marketing d'un GORGONZOLA à la truffe.

Le MOULIS – Arnaud
Avec son trésor des Pyrénées, une tomme au lait de vache, originale pour la région dans son format et avec sa croûte brune, la Fromagerie Le Moulis, sur le carreau de La SAFF, présente également le petit Moulis de Brebis à la truffe, Le petit Moulis au 3 laits (brebis chèvre et vache), le Moulis de chèvre et, pour terminer, la dégustation le Moulis Bleu de Brebis !
Des fromages produits selon des recettes authentiques de l’Ariège avec du lait collecté chez les producteurs locaux.



Au fromagers de Rungis propose la dégustation d’un fromage des Pyrénées au lait de vache, un vieux Gouda nature et une tomme de chèvre.


CASTELLI - Daniel
Si le cœur de métier de cette société qui existe depuis 1892 est le GORGONZOLA, elle propose aussi du PARMIGIANO REGIANO (le Parmesan) qui est son produit phare et de la MOZARELLA di BUFFALA. Si la société a connu un fort développement jusqu’en 2018, elle s’est depuis recentrée sur une activité Italie / France avec pas moins de 12 unités de production en Italie.


VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP - François et Noam
Fromage indispensable dans une fondue réussie, seul, à 50 / 50 avec du GRUYERE (canton collé à celui de Fribourg) ou avec un troisième mais surtout pas plus ! Pour 10% de sa production c’est un fromage d’alpage saisonnier fabriqué durant l’été, au feu de bois et au lait cru et pour 90% c'est une fabrication en fromagerie de villages fribourgeois, au total ce sont 3000 tonnes produites !


BAILLON - Cyril
Le tourteau fromager, spécialité fromagère à base de fromage de chêvre et fromage de vache, elle est très douce, très aérée, elle se déguste à tout moment de la journée accompagnée d'un petit vin blanc sucré !


LUCIANO MOSCONI – Sylvia
L’excellence des pâtes fabriquées de manière artisanale dans un style similaire à celui de l’ancien rouleau à pâtisserie. La texture est rugueuse pour mieux accrocher la sauce, il y a de la ténacité dans la cuisson, les pâtes sont plus digestes avec un taux plus léger en gluten. La société, leader sur son Marché, est très renommée en Italie et a développé une ligne pour recréer l’esprit de la pâte "faite maison". Pas de conservateurs, ni d’arômes artificiels, ni chapelure, uniquement des produits frais 100% italiens ! Spaghettis, tagliatelles, lasagnes, cappelletti à la viande, raviolonis…   



RULIANO – Carlota et Sylvia
L'Audax (prononcez AODAX) essentia, un jambon de la maison RULIANO, affiné minimum 30 mois après une sélection stricte des cuisses livrées par l’abattoir. Si le produit ne répond pas au cahier des charges de RULIANO, il retourne à l’abattoir. La situation géographique de la société dans une vallée située à 650m d’altitude, permet au produit de profiter de l’air de la mer et des fragrances de la forêt qui entoure l’établissement. Retenez bien les phrases de la Maison RULIANO : Car les jambons crus ne sont pas tous les mêmes et, il faut avoir le courage d’être courageux ! vous avez 4 heures.


Fromagerie BACH
C’est une fromagerie artisanale située dans l’ancienne province du Bourbonnais, actuel département de l’allier, qui privilégie la collecte de lait de chèvre de sa ferme familiale, avec pas moins de 450 chèvres de race SAANEN (La saanen ou blanche de Gessenay est une race originaire du Sannenland et de l'Obersimmental en Suisse), mais elle la complète aussi avec les producteurs locaux.


Ferme de GUILLOUNET– Damien
La ferme transforme 10% de sa production laitière de 850 chèvres dans le Quercy (Sud ouest) en fromage et l’identifie avec la croix occitane sur le dessus – à découvrir et apprécier !


BRIES DE SAINT REMY – David
Le Brie de Meaux et le Brie de Melun Médaillés d’or par la Profession, produits dans leur département sans aucune automatisation, seulement à la main de l’homme avec des affinages triés à la demande des clients (¼ 5 semaines  -  ½ 6 semaines - ¾ plus de 7 semaines). Pour rassurer les clients, aucun fromage n’est expédié sans une analyse libératoire c’est-à-dire l’accord de plusieurs cabinets vétérinaires.

2 en 1

Les BERGERS DU LARZAC – Sébastian
Située à la Cavalerie, dans l’AVEYRON près de Millau, cette coopérative créée en 1996 propose pas moins de 20 références de fromages de brebis moitié conventionnelle moitié BIO. De la pâte pressée sous différents formats et de l’ultra frais avec le fromage blanc. Affiné en cave naturelle, ce fromage bénéficie également d’une ancienne cave de roquefort située en dehors de l’AOP et qui profite aujourd’hui aux bergers du Larzac.

la fromagerie de HYELZAS - Sébastien
Le Pérail de Fedou, produit lozérien mythique, fabriqué à 1000 mètres d’altitude grâce à la collecte de lait chez les producteurs locaux sur le Causse. Pour compléter une gamme de 20 produits dont le Claousou, fromage récent créé en 2012 par la fromagerie du Fédou Hyelzas, depuis cette année, est disponible une gamme BIO avec 3 fromages au lait de brebis bien évidemment.



ZANETTI - Christophe
A côté d’un Gorgonzola 30 mois d’affinage, le Parmesan affiné durant 36 mois, fleuri, épicé qui s’accompagne d’un verre de champagne ou de vin blanc pétillant et à préparer selon l’une des recettes de Christophe qui "vit" son produit et qui vous invitera à laisser fondre le morceau dans votre bouche 2 à 3 secondes pour réveiller vos papilles avec ce produit qui est quintessence par lui-même et ce grâce à sa fabrication au lait cru entier et lait cru écrémé ce qui lui donne ce caractère, accentué par la salaison et le savoir-faire italien !



Le PHOTOCALL de Françoise pour garder un souvenir de l'initiative



Et si nous animions en direct votre prochaine initiative, Emmanuel sera votre porte voix !



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